Club de la New Hampshire
Nos objectifs :
Conservation, promotion et sélection
Le club de la New Hampshire s'engage à élever et à promouvoir cette race de manière adaptée à l'espèce et selon les critères du standard
Description de la grande race
Origine
La New-Hampshire a été acceptée en1935 dans le Standard of Perfection (standard de race américain). Cette race tire son origine de la Rhode Island. Celle-ci était alors plus claire. Des éleveurs de l’état du New-Hampshire sélectionnèrent les sujets les plus productifs durant 30 ans pour créer une nouvelle race, portant le nom de leur état. Leurs buts étaient clairs, créer une race rustique avec une haute production d’œufs et une viande de qualité. Une race à deux fins est donc née
Importance
Poule à deux fins, avec production de chair et d'oeufs élevée et se prolongeant sur plusieurs années. Une production de 220 oeufs par année est mentionnée dans le standard. Précocité, rusticité et croissance rapide la caractérise
Aspect général
C’est une poule mi-lourde et puissante. La forme est bien arrondie et le port de hauteur moyenne et large. Son dos est de longueur moyenne, large et légèrement concave, remontant sans cassure vers la selle. La queue est de longueur moyenne et portée de manière bien élargie. La poitrine est profonde, large et bien arrondie. Les cuisses de longueur moyennes doivent être bien visibles. Ce dernier point est important pour apporter de l’élégance et de la légèreté à la race. Ce critère la démarque donc clairement de la race Orpington. Le plumage doit donc être ferme, large et bien collé au corps. C’est un point à améliorer dans nos élevages. La crête est simple, de grandeur moyenne comptant 4 à 6 crétillons. A signaler que lorsque la crête compte peu de crétillons, le risque est augmenté d’avoir un long devant de crête, ce qui n’est pas souhaité
Poids
Coq 3-3,5 kg, poule 2,25-2,7 kg
Masse minimale des oeufs à couver
58g
Couleur des oeufs
brune
Une poule familiale
Cette race est calme et curieuse. Il est donc aisé de la rendre confiante en lui distribuant régulièrement des récompenses par la main. Les coqs se tolèrent bien à condition qu’ils aient toujours été élevés ensembles. Ils n’attaquent que rarement les enfants ou l’aviculteur. Sa capacité à voler est limitée. Une clôture de 1.3m de hauteur est donc suffisante. Elle peut être détenue en volière, mais préfère largement se débattre dans les parcours. Une surface de 5m2 pour la naine et de 10m2 sont nécessaires pour maintenir le couvert herbeux.
Variété fauve acajou à queue noire
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La tête du coq est brun doré. Le camail brun doré avec un léger dessin noir. Le plus caché possible, dans sa partie inférieure. Cependant il est important que ce noir soit présent, car il représente une réserve de couleur. La selle est un peu plus foncée que le camail. Le dos, la couverture des ailes et les épaules sont brun châtain brillant. Nous avons donc trois tonalités de brun qui sont une caractéristique de cette race. Le dessin des rémiges est caché mais très intéressant. Les rémiges primaires sont brun doré avec un dessin longitudinal noir dans les barbes externes, le long de la tige, mais pas exigé sur toute la longueur de la plume. Cependant, les sujets manquant de noir dans les rémiges sont trop nombreux et ce point devrait être un critère important de sélection. Les barbes internes des rémiges secondaires brun doré avec dessin noir, barbes externes brun doré soutenu. Les rectrices sont noires avec un léger liseré brun admis à l’extrémité. Chez les poules, malheureusement les rectrices contiennent trop de brun. C’est également un point important à travailler à l’avenir.
Variété blanche


Blanc argenté clair sans reflets jaunes
Description de la race naine
Origine
Reconnue en 1961 en Allemagne et aux USA
Aspect général
Volaille naine solide, au port large et de hauteur moyenne; tempérament vif et familier. Le corps est de longueur moyenne. La forme est bien arrondie. Le dos est également de longueur moyenne et large. La queue est de longueur moyenne. Les faucilles sont larges et de longueur moyenne. Les rectrices sont larges et portées ouvertes. La crête est simple, de grandeur moyenne et bien implantée. Elle compte 4 à 5 crétillons larges et pas trop haut. Le lobe suit la ligne de la nuque sans l'épouser
Masses
coq env. 1200g, poule env. 1000g
Masse minimale de l'oeuf à couver
40g
Couleur de la coquille
brune
Variété fauve acajou à queue noire


Variété blanche
